Лицом, достигшим совершеннолетнего возраста
— Заявление о перемене имени →Ссылка на форму заявления (Форма № 15)
— Свидетельство о заключении брака. (Предоставляется в случае если заявитель состоит в браке. Если заявитель состоял не в одном браке и при заключении браков изменял фамилию на фамилию супруга, необходимо предъявить справки о заключении всех предыдущих браков)
— Свидетельство о расторжении брака. (Предоставляется в случае если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака. Если заявитель состоял не в одном браке, необходимо предъявить свидетельства о расторжении предыдущих браков)
— Свидетельство о рождении детей заявителя, не достигших совершеннолетия
— Документы, удостоверяющие личность заявителя
— Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам →Ссылка на форму квитанции
Лицам, не достигшим совершеннолетия
— Заявление о перемене имени →Ссылка на форму заявления (Форма № 15)
— Согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя ↓
(Согласие может быть написано в присутствии руководителя или специалиста органа, осуществляющего государственную услугу, либо заявителем может быть представлено согласие удостоверенное нотариально)
— Свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя (фамилию, отчество)
— Решение органа опеки и попечительства →Ссылка на ст. 59 СК РФ, п. 4 ст.58 федерального закона от 15.11.1997 № 143 –ФЗ « Об актах гражданского состояния»
Статья 59 СК РФ Изменение имени и фамилии ребенка
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
(в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Статья 58 федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
— Документ, удостоверяющий личности заявителей
— Решение суда (Предоставляется в случае отсутствии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя)
— Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам →Ссылка на форму квитанции