Дополнительные разъяснения обязательных
требований, установленных Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных
беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для
переработки и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 г. № 793 (далее – Правила), в части проведения ветеринарно — санитарной экспертизы (далее — ВСЭ) в отношении уловов водных биологических ресурсов
В соответствии с терминологией технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) (далее – ТР ЕАЭС 040/2016) уловы водных биологических ресурсов животного происхождения — это, в том числе рыба, водные беспозвоночные, извлеченные (выловленные) из естественной среды обитания.
В понятие пищевой рыбной продукции включается рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.
Исходя из указанных терминов, уловы водных биологических ресурсов, предназначенные для дальнейшего использования в пищу людям, являются пищевой рыбной продукцией.
Необходимость проведения ВСЭ рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них в момент передачи с добывающего судна к транспортному судну Правилами не установлена.
В соответствии с абзацем четвертым пункта 2 Правил рыба, водные беспозвоночные и не переработанная рыбная продукция, произведенные на судах, подлежат ВСЭ после доставки их на берег перед выпуском в обращение.
Согласно ТР ЕАЭС 040/2016) под переработкой (обработкой) понимается термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.
Таким образом, ВСЭ может быть проведена в отношении рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, подвергнутых разделке, филетированию, охлаждению, заморозке после доставки на берег перед выпуском в обращение.
Пунктом 8 Правил определено, что собственник (владелец) рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции или его уполномоченный представитель (далее — владелец) для проведения ВСЭ обращается в орган или организацию, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по своему выбору.
ВСЭ не переработанной пищевой рыбной продукции, полученной в труднодоступных местах, может быть проведена в любом органе или организации, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по выбору владельца.