Экономия бюджетных средств Сургутского района за счет конкурентных закупок за семь месяцев составила 231 миллион рублей. К концу года планируем увеличить эту цифру до 400 миллионов рублей.
— В результате конкурентных закупок за последние 5 лет экономия составила 2 млрд. рублей. В 2022 году, несмотря на геополитику, усложнения логистических цепочек, всевозможные ограничения, которые сейчас есть с приобретением оборудования и так далее, мы сэкономили от торгов порядка 230 миллионов. Планируем довести долю конкурентных закупок до 86%, — рассказал глава Сургутского района Сургутского района Андрей Трубецкой.
Высокая доля конкурентных закупок – это один из инструментов экономии местного бюджета, подчеркивает Андрей Трубецкой. Администрация активно привлекает к торгам СОНКО и предпринимателей.
— Обеспечиваем доступ к закупкам СОНКО и СМСП, не потому, что нам законодатель сказал, что нужно обеспечивать их выход на рынок, а потому что они в первую очередь являются плательщикам налогов в местный бюджет. Такая доля в 2021 году была 65%, на 2022 год поставили себе план довести до 70% в общем объёме долю закупок у СОНКО и СМСП. Это позволяет не только получать дополнительные доходы, повышать конкуренцию, но и экономить бюджетные деньги, — рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Власти Сургутского района регулярно совершенствуют подход к формированию бюджета, изыскивая все новые способы пополнения муниципальной казны. Недавно на региональном семинаре-совещании с финансовыми органами муниципалитетов Югры Сургутский район поделился своими лучшими практиками в сфере инвестиционной и налоговой политики. Теоретически, имея мощную налоговую базу в виде поступлений от нефтегазового сектора, можно было бы поддерживать определённый уровень стабильности и ничего не делать. Но власти Сургутского района выбирают путь развития.
— Политика Сургутского района, она в том и заключается, что мы не просто получаем НДФЛ с компании недропользователей, которые работают на территории района, а мы реализуем систему мероприятий и реализуем настоящую инвестиционную стратегию, благодаря которой нам удается и доходы дополнительные привлекать, и увеличивать поступление того же самого налога на доходы физлиц. Речь идет не только о малом и среднем предпринимательстве. Любые льготы мы оцениваем с точки зрения экономического эффекта. У Сургутского района есть передовая практика, и она тоже отмечается на уровне округа. Практика предоставления льгот при условии принятия предпринимателем встречных обязательств. Например, льгота 100% по земельному налогу предоставляется тем впервые зарегестрированным организациям, которые уплатят в местный бюджет НДФЛ не менее 10 миллионов рублей, — рассказала директор департамента финансов администрации Сургутского района Татьяна Дю.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Сургутском районе сохраняют средства, которые направляют на так называемый «бюджет развития». Это средства, которые идут на жилье, дороги, соцобъекты, благоустройство.
— Когда мы осваиваем «бюджет развития», мы выступаем муниципальным заказчиком на рынке. Соответственно по этим направлениям мы создаем спрос, мы привлекаем таким образом сюда компании, которые для того чтобы оказывать услуги и строить по нашему заказу объекты, будут функционировать на нашей территории. Им нужны производственные площадки, нужна логистика, они вынуждены будут развивать свои производства здесь. Поэтому бюджет развития он решает сразу две проблемы: не только вопрос повышения качества жизни населения, но и еще решает вопрос, что мы игрок на рынке, благодаря нашему бюджету развития, — рассказала директор департамента финансов администрации Сургутского района Татьяна Дю.
Особый подход у властей Сургутского района и к поддержке бизнеса. Предприниматели могут воспользоваться 12-тью видами субсидий, позволяющих компенсировать до 100% затрат в пределах полумиллиона рублей. Два вида гранта: до 1 миллиона рублей на социально-значимые проекты и до 15 миллионов для проектов в сфере производства, IT, туризма и здравоохранения, строительство приютов для животных. В Сургутском районе сформирована база инвестпредложений из 68 объектов. Причем концессионеры могут получить участок в аренду всего за 1 рубль в год.
Вся эта системная работа позволяет даже в период экономических ограничений наращивать доходную базу бюджета Сургутского района и привлекать дополнительные средства для развития муниципалитета.