https://admsr.ru/smi/news/268/355822/
Губернатору рассказали о модернизации котельных в Сургутском районе
Губернатору Югры Наталье Комаровой в ходе ее визита в поселения Сургутского района рассказали о проекте перевода котельных с нефти на более экологичное газовое топливо. Помимо пользы для окружающей среды модернизация позволит значительно сократить эксплуатационные расходы.
Запасным вариантом топлива останется нефть, на которой пока работает котельная.
– Для снижения затрат на выработку тепловой энергии, улучшения энергоэффективности, снижения сбросов в атмосферу было принято решение о проведении реконструкции данной котельной и перевод её на сжиженный газ. Это более экономичный вид топлива и более позволяет нам снизить нормативы удельного расхода на выработку тепловой энергии котлу, – рассказал исполняющий обязанности директора МУП «Территориально объединённое управление тепло-водоснабжения и водоотведения № 1» Игорь Стратечук.
В Сургутском районе в прошлом году перевели котельную на газ в Высоком Мысе. На летний период этого года запланированы работы по переводу на голубое топливо котельные в Ляминой и Сытомино. Реконструкция позволит сэкономить на эксплуатационных расходах порядка 10 млн рублей за 5 лет и, соответственно, направить их на модернизацию новых объектов ЖКХ, также такой способ отопления считает более экологичным.
— Один из огромных плюсов замены оборудования — снижение выброса вредных веществ в окружающую среду. Мы должны сегодня заботиться об экологии, чтобы завтра жить в безопасности, — прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
https://admsr.ru/smi/news/268/355784/
Губернатор Югры оценила новое жилье для переселения из «авариек» в Русскинской
Новые жилые дома, один из которых уже введен в эксплуатацию, а второй – еще строится, позволят полностью решить проблему аварийного жилья в посёлке. Новостройку осмотрели губернатор Югры Наталья Комарова и глава Сургутского района Андрей Трубецкой в ходе рабочего визита.
Новый 32-квартирный дом в Русскинской ввели в эксплуатацию в конце прошлого года. Застройщик тоже новый – это первое здание, которое построила компания в районе.
— Все квартиры выкуплены под наши программы. 27 квартир — под переселение из аварийных квартир в деревне Русскинской, 5 квартир мы приобретали за деньги бюджета Сургутского района под служебный жилфонд, поскольку в Русскинской очень высокая потребность в привлечении квалифицированных специалистов в школы, детские сады, — рассказала заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
На выкуп нового жилья из бюджета района выделили около 100 миллионов рублей. Поздравить новосёлов и лично вручить ключи приезжал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
— Прошлый год был рекордный. Мы ввели более 80 тысяч квадратных метров, не смотря на все сложности. Из бюджета района на этот год предусмотрено 340 миллионов рублей на приобретение жилья для переселения из аварийного. Надеемся, что и округ нам поможет, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Новое жилье для переселенцев из деревяшек разительно отличается от прежнего. Основной упор строители делали на энергоэффективность — повышенная теплоизоляция кровли и стен, установлены приборы учета, оборудование для регулирования отопления в зависимости от погодных условий. Все это позволит минимизировать оплату коммунальных услуг для жильцов. Это первый дом в поселении, подключенный к интернету по выделенной оптоволоконной линии. Двери подъезда можно открывать со смартфона – на входе установлен видеодомофон.
Губернатору Наталье Комаровой не только показали готовую четырёхэтажку, но и рассказали о планах. Рядом застройщик уже начал возводить ещё один жилой дом – уже на 56 квартир. Принять здание в эксплуатацию планируют до конца года. Если застройщик готов будет зайти на аукцион и продать квартиры муниципалитету под переселение, вопрос с аварийным жильём в Русскинской будет закрыт.
https://admsr.ru/smi/news/268/355781/
Губернатору Югры презентовали молодежный центр в Русскинской
Губернатору Югры Наталье Комаровой в ходе ее визита в Русскинскую показали современный молодёжный центр.
– Если говорить в целом по посещаемости молодежных центров, то это порядка двух тысяч детей за месяц проходят через молодежные центры. Штат полностью укомплектован. Специалисты занимаются трудозанятостью молодежи, проводят мастер-классы, мероприятия по профориентации, реализуют основные направления молодежной политики, – рассказала директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Главу региона встретила не только молодежь Русскинской. По видеосвязи также присоединились ребята из других поселений – Высокого Мыса, Угута и Локосово.
– Нравится вам, что администрация Сургутского района для молодых людей создала? – поинтересовалась у них Наталья Комарова.
По словам детей, в молодежных центрах они приобретают много полезных навыков и с удовольствием проводят свободное время.
– Молодёжный центр заменил нам улицу. Как только его открыли, места даже не было присесть – столько ребят приходило. Мы учимся фотографировать, ставить свет, мне интересно это. Я пеку торты, фотографирую их для социальных сетей. Бывают встречи по зуму с интересными спикерами, – поделилась Ангелина Мартынеску.
– После тренировок всегда прихожу сюда, играю в настольные и компьютерные игры. Еще здесь проходят мероприятия про профориентации – многие из наших ребят уже определились с выбором профессии. Иногда мы можем прийти и просто посидеть тут в телефонах или сделать уроки. Это как второй дом, можно сказать, – отметила Элина Иорга.
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой, рассказал, что на четырех центрах администрация Сургутского района не остановится.
– Это еще только начало. В планах строительство нового здания специализированного молодежного центра в дополнение к этому на 400 квадратных метров. Будем строить в следующем году, – рассказал Андрей Трубецкой.
Также в планах на этот год новые центры в селе Сытомино, деревне Ляминой и поселке Барсово.
Современные пространства для дополнительного образования детей и подростков – это места, где можно не только найти единомышленников, но и прокачать свои навыки. Центры оборудуются самой современной техникой: настольными играми, плазменными экранами с приставками и караоке системами. В киберзоне подростки могут осваивать практические навыки геймерского сообщества. В некоторых центрах оборудованы агролаборатории. Медиазоны – это творческое пространство, которое оснащено интерактивной панелью, студийным светом и веб-камерами.
— Это же не просто центр развлечений, это еще и центр профориентации. На Высоком мысу ребята обучились фотографии, теперь регистрируются как самозанятые и оказывают услуги населению: фотографии, видеосъемка, — подытожил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
https://admsr.ru/smi/news/268/355774/
В Русскинской начнется строительство событийной площади
Национальная деревня Сургутского района, Русскинская, получит новую событийную площадь. Проект по ее созданию представили губернатору округа Наталье Комаровой. Глава региона сегодня работает в Сургутском районе. Площадь планируют построить уже в этом году. Работы по обустройству начнутся летом.
Событийная площадь органично впишется в состав функциональных зон проекта арт-парка. А это этнопарк под открытым небом и детская площадка «Йонтэх». Площадь должна стать центром народных гуляний во время проведения местных активностей и организации Слета оленеводов, рыбаков и охотников — ежегодного праздника, который проводят в национальной деревне. Стоимость этой зоны составит порядка 59 млн рублей.- В этом году у нас будет реализована третья функциональная зона арт-парка — это событийная площадь для проведения массовых мероприятий. К концу года мы здесь увидим непосредственно саму площадь со сценой, а также площадки для проведения вольной национальной борьбы. Расположится в этой зоне и аллея с очень красивыми арками в виде бивней мамонтов, будет световая конструкция «Северное сияние», появится ярморочная зона из быстровозводимых домиков, — пояснила начальник управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Лариса Геложина.
— Надо ускоряться, заказывать, завозить необходимое оборудование, — порекомендовала Наталья Комарова. — Именно этим и занимаемся, — подтвердил подрядчик.
— Хорошо успехов вам, — напутствовала глава региона.
Логическим продолжением площади станет зона глэмпинга в экостиле с купольными, гостевыми домиками. Но это возможно в перспективе. После завершения строительства площади начнется возведение этнодеревни— еще одного музея под открытым небом.
—Еще одна функциональная зона будет у воды, которая включает в себя террасу. Мы предусмотрели мероприятия по облагораживанию теплотрассы, которая идет вдоль дороги к площади. Мы закроем ее щитами из рисунков по мотивам народов Севера. Этими идеями наши проектировщики вдохновились, работая с музеем Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича,— добавила Лариса Геложина.
С появление инфраструктуры надеются, что поток туристов в Русскинскую заметно увеличится.
Напомним, что инициировали создание проекта арт-парка дети, воспитанники лагеря “Картохи”. Они презентовали свою идею по созданию локации со скульптурами героев хантыйских легенд главе Сургутского района Андрею Трубецкому и получили поддержку в реализации. В 2019 году в Русскинской появилась замечательная территория с 2-х метровыми арт-объектами. А чуть позже в этнодеревне создали новое пространство «Йонтэх», что в переводе с языка народов ханты означает «детство».
– Проект уникальный и не имеет аналогов в Югре, возможно, и в России по реализации содержательной концепции, дизайну, исполнению и консолидации ресурсов из разных источников, а также механизмам взаимодействия органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, общественности с целью реализации детских инициатив и формированию комфортной, безопасной и содержательной городской среды, – отмечал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
https://admsr.ru/smi/news/268/355734/
Губернатор Югры одобрила проект «Музейно-туристического комплекса «Барсова Гора»
В рамках рабочей поездки в Сургутский район губернатор Югры ознакомилась с масштабным проектом, музейно- туристическим комплексом «Барсова Гора», который начнут реализовывать уже в этом году.
Барсова Гора –уникальная территория. На ее площади в 17 кв. км найдено грандиозное количество памятников археологии всех известных исторических периодов: от эпохи камня – до нового времени. Находки с Барсовой горы хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и даже Стокгольма.
Возраст Барсовой Горы как объекта геологического наследия составляет более 200 000 лет.
Проект разбит на этапы. Он подразумевает под собой создание туристической тропы «ЧелоВечность» и музея «Барсова Гора». Реализация первого этапа начнется уже в этом году.
Тропа «Человечность» будет проходить по существующей тропиночной сети в зоне размещения 32 объектов культурного наследия федерального значения. Маршруты составят порядка 5 км и объединят более 15 тематических локаций, 2 смотровые площадки, познакомят посетителей с историей формирования Барсовой Горы, животными плейстоценовой фауны, обитающими здесь в древности, реликтовыми растениями, с бытом древних людей, населявших Барсову Гору в течение 9 тысяч лет.
В 2021 г. была изготовлена большая часть объектов обустройства тропы по инициативному проекту жителей г. п. Барсово на средства округа при финансовой поддержке администрации Сургутского района. Куратором проекта выступил центр «Барсова Гора». Глава Сургутского района Андрей Трубецкой подчеркнул, что стоимость строительства всего комплекса составляет более 400 млн рублей. Однако, проект настолько уникален, что имеет все шансы стать одним из ключевых мест в Югре для притяжения туристического потока.
— Нужно знать свою историю. Пусть не в Египет едут, а к нам. Проект интересный, масштабный. Я думаю и район, и Югра будут им гордиться. В этом году начинаем реализацию первого этапа. Тропу построим, деньги уже заложены, — выразил мнение глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Функциональной доминантой музейно-туристического комплекса станет Музей «Барсова Гора». Здание музея, спроектированное с учётом передового опыта в области архитектуры, будет отвечать современным требованиям к экспонированию и хранению музейных коллекций. Общая площадь здания составит 1632 кв. м. Наличие собственных фондохранилищ позволит вернуть археологические коллекции, полученные в результате работ Уральской археологической экспедиции в 70–80-е гг. XX в. на Барсовой Горе.
Наталья Комарова предложила расширить площади музея под фондохранилище.
-У нас в регионе дефицит фондохранилищ, и помещений под исследования тоже не очень много. А научное сообщество в этом направлении очень активное. В этой связи можно будет подумать и попытаться закрыть окружные потребности в этом вопросе. Это важная история. Тем более что рядом Сургутский университет и центр создается археологический. Если уж заходим, то давайте попробуем, — отметила губернатор Югры.
В настоящее время ведётся активная работа по включению объекта «Музей «Барсова Гора» в государственную программу ХМАО-Югры «Культурное пространство». А это значит, что проект должен получить финансовую поддержку округа.
— Работаем с департаментом промышленности, с департаментом культуры Югры по включению данного проекта в федеральную окружную программу для того, чтобы обеспечить софинансирование округа. Процесс включения в программу сложный. Администрация Сургутского района должна предоставить полный пакет документов. Поэтому мы и готовим в максимально сжатые сроки проектную документацию, чтобы направить ее в округ. Первый пакет документов по данному проекту получил положительное заключение экспертизы департамента дорожного хозяйства и департамента ЖКХ. Следующий этап – направление для получения положительного заключения в департамент строительства ХМАО-Югры. В ближайшее время весь пакет документов будет там, — поделился Сергей Тирон, начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района.
Сейчас по гранту департамента общественных и внешних связей Югры реализуется проект «Бренд «Барсова Гора», по которому разрабатывается стратегия позиционирования достопримечательного места «Барсова Гора» как «дома древних культур», – территории, на которой люди непрерывно проживали в течение тысячелетий.
На территории урочища действующие инфраструктурные объекты смогут войти в состав туристско-рекреационного кластера. Это база отдыха «Олимпия», центр отдыха «Валикас», спорткомплекс «Лидер», крытый хоккейный корт, экстремальный скейт-парк, многофункциональный культурно-досуговый центр «Барсово», центр специальной подготовки «Сибирский легион».
Комплексный подход к развитию территории позволит увеличить внутренний и въездной турпоток Сургутского района на 42% или 75 000 человек в год. Кроме того, реализация проекта позволит создать почти 100 новых рабочих мест в районе.
Музейно-туристический комплекс «Барсова Гора» получил одобрение и положительные отклики не только от представителей соседних территорий. Он интересен и бизнес-сообществу. Кроме того, уникальная территория известна и международному археологическому сообществу.
– Это поистине масштабный проект, основанный на синтезе академических исследований и передового опыта в области сохранения и популяризации культурного наследия, не имеющий в Югре аналогов, ни по специфике, ни по размаху, ни по сложности, — подтвердила Елена Игнатьевская, директор научно- производственного центра «Барсова Гора».
https://admsr.ru/smi/news/268/355695/
Наталья Комарова: «Сургутский район – основная экономическая тяга региона и страны»
Сегодня Сургутская филармония стала площадкой для круглого стола с субъектами малого и среднего предпринимательства (далее – МСП). В нем приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Основной темой обсуждения стали принимаемые меры поддержки в условиях санкционного давления.
По словам Натальи Комаровой, Сургутский район – один из тех муниципалитетов, которые обеспечивают основную экономическую тягу региона и страны, по крайней мере, с точки зрения экономической безопасности.
— Малый и средний бизнес – основа развития экономики, – отметила Наталья Комарова. – Поэтому важно понимать, куда двигаться дальше, в каких видах деятельности есть наибольшая востребованность. Общение с вами дает поддержку, которая требуется, чтобы власти были уверены, что намеченное движение идет к той цели, которую планировали.
Наталья Комарова предложила участникам встречи вносить свои предложения по новым мерам поддержки и давать оценку работы уже принятым. А предпринимателей призвала смелее выходить со своими проектами на различные уровни власти. Для поддержки самых амбициозных проектов она пообещала подключать федеральные власти.
В 2021 году, по словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, количество субъектов МСП увеличилось до 49%. Численность занятых в этой сфере выросла на 23%. Также руководитель муниципалитета отметил роль налоговых отчислений от предпринимателей в бюджет.
– Динамика последних пяти лет положительная. Поступления от субъектов МСП за пять лет в бюджет района составили 832 млн рублей, – отметил Андрей Трубецкой.
За последние пять лет на поддержку субъектов МСП направлено 94 млн рублей, из которых 70% составили средства бюджета района.
https://admsr.ru/smi/news/268/355694/
Сургутский район заявил о первом опыте авансирования до 50% контракта на строительство
Новые меры поддержки пришлись, как нельзя кстати. Сегодня в Сургутской филармонии с участием губернатора Югры Натальи Комаровой прошел круглый стол по вопросам поддержки бизнеса в условиях западных санкций. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал, какая помощь сегодня оказывается предпринимателям. В частности, Сургутский район воспользовался недавно введённой мерой поддержки для строителей. Речь о возможности авансирования до 50% по заключенным или вновь заключаемым муниципальным контрактам.
— За последние 5 лет направлено 94 миллиона рублей на поддержку МСП, 70 % средства местного бюджета. С 2022 года дополнили существующие меры поддержки нашей муниципальной программы. Предусмотрены 2 вида грантов в размере от 1 миллиона рублей для социально-значимых проектов и до 15 миллионов рублей на производственные проекты, направленные на создание новых рабочих мест. 12 видов субсидий, позволяющих компенсировать до 100% затрат действующему бизнесу. Предоставляются имущественные льготы. Оказывается образовательная поддержка в виде образовательных курсов с выдачей удостоверений и оказанием консультаций с выездами в поселения. В условиях санкционного давления также оперативно отреагировали ввели мораторий на штрафы, пени, неустойки по договорам аренды земельных участков. Вдвое снизили размер арендной платы по аренде муниципального имущества. Ввели авансирование муниципальных контрактов до 50%. И последняя фишка — размер аренды участков для концессионеров 1 рубль, — рассказал присутствующим глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Глава региона поинтересовалась, насколько эффективен механизм авансирования и попросила привести конкретные примеры.
— Да, есть опыт использования меры данной поддержки. По нашему объекту культурно-досуговый центр Белого Яра. Я считаю, что востребованная, нужная, своевременная мера, — сказал Андрей Трубецкой, добавив, что инициативу проявили сами предприниматели.
Осуществлять авансирование до 50% по контрактам на строительство можно начиная со 2 апреля 2022 года. Соответствующее решение закреплено распоряжением губернатора Югры.
Отметим, что стройка КДЦ Белого Яра долгое время была заморожена. Но в октябре 2021 года для продолжения строительства культурно-досугового центра был найдет подрядчик — компания из Красноярска. Сейчас на объекте кипят работы.
https://admsr.ru/smi/news/268/355666/
Отдыхаем в районе на майские праздники
После длинной зимы хочется отдыхать на свежем воздухе. И базы отдыха Сургутского района готовы предложить интересные варианты отдыха.
—По предварительным данным гидрометцентра в период с 1 по 10 мая температура воздуха в окрестностях Сургутского района ожидается от +4 до +10 °С. Поэтому смело можно отправляться в самые отдаленные поселения Сургутского района. И поверьте, ни один из предложенных вариантов отдыха не разочарует вас. В последнее время интенсивно набирает охота, рыбалка и именно экологический вид отдыха.. Людям хочется отдохнуть от городской суеты. Индивидуальные туры, когда собирается небольшая компания и приезжает, отдыхает в месте отдыха, на базе. Это больше популярно – самодеятельный, то есть сами сели, приехали и компания уже обеспечена тем отдыхом, который именно данной компании нужен на этот момент, — рассказала Ирина Ковалева, руководитель информационного центра администрации Сургутского района.
Прогулки на свежем, воздухе в многовековой кедровой роще, знакомство с историей одного из самых старых и красивых храмов Югры, единение с природой, горячий чай из местных целебных трав на живописном берегу реки Курья, релакс души и тела после рабочей и городской суеты – всё это можно найти на базе отдыха «Кедровое» в с.п. Тундрино.
Летом гостей здесь катают на лодке. Еду тут готовят на костре. Есть баня, можно даже организовать парильщика и массажиста. Зимой посетителям предлагали катание на собачьих упряжках.
— Есть отдельная категория людей, которые любят отдых в тишине, вдали от цивилизации. Индивидуальный подход к каждому – наше главное правило. Пока мы предусмотрели суточное пребывание, как обычно, в середине дня вы заезжаете, в середине следующего дня вы уезжаете. Но мы очень индивидуально подходим к вопросу. На майские праздники у меня несколько заявок, они такие, так скажем, на полтора суток. То есть, гости приезжают не сегодня в середине дня, а в предыдущий день поздно вечером. Соответственно у них получается больше суток, мы идем на это. На данный момент мы просто рады тому, что люди хотят познакомиться с нашим местом и приезжают, — пояснила предприниматель Елена Капка.
Контактная информация: 89226527221.
E-mail salon.kei@yandex.ru
Любителям отдыха на природе подойдет рыбалка и охота в живописном уголке, знакомство с элементами традиционной культуры ханты на берегу озера Качнылор (р-н Фёдоровского месторождения) на территории охотничьего хозяйства «Еловое».
Контактная информация: 8 (3462) 51-78-68, 61-38-24.
E-mail: Elovoe@yandex.ru
Погружение в стойбищную жизнь коренного населения нашего округа, его быт и культуру, знакомство с особенностями традиционной кухни на этностойбище Клима Кантерова.
Контактная информация: 89226538373.
E-mail: ilja_80@mail.ru
Русская баня, рыбалка, приготовление еды на костре, минизоопарк, уютная атмосфера — всё для семейного отдыха и отдыха компанией на базе отдыха «Рыболов профи».
Контактная информация: +7 (929) 244-54-00.
Массу приятных впечатлений от посещения питомника хаски, дог-трекинга (прогулок с собаками по специальному маршруту) и, конечно, чудесных фотосессий с собаками в можно получить в Хаски-центре «Югра» в г.п. Барсово!
По вашим предпочтениям и желаниям в Центре можно организовать тур выходного дня.
Время и количество участников обговариваются по тел.: +79222536137, +79963270010, +79227773860.
Познавательный индивидуальный, семейный, групповой отдых невозможен без посещения уникальных районных музеев.
Лянторский хантыйский этнографический музей приглашает посетить стационарные экспозиции, посвящённые быту и культуре коренного населения: «Оленеводство», «Традиционные постройки ханты», «Священный лабаз», «Рыболовство», «Музыкальные инструменты», «Одежда», «Охота», «Животный мир», «Собирательство», «Бытовая утварь», «Стационарное жилище», «Археология».
График работы: вт-вс с 10.00 до 18.00 ч.
1, 2, 3, 9, 10 мая – выходные дни.
Музей находится по адресу: г.п. Лянтор, мкр. Эстонских дорожников, строение 50, lyantorhm@yandex.ru
Подробная информация на официальном сайте http://lhem.ru/
Тел. для справок: 8 (34638) 25-142
Угутский краеведческий музей им. П.С. Бахлыкова приглашает на экскурсию по стационарной экспозиции «Люди реки Юган».
В экспозиции представлена мастерская основателя музея – самобытного художника Петра Семеновича Бахлыкова, легенды об остяцком богатыре – Тонье, быт юганских ханты и многое другое. Временные выставки познакомят с особенностями женского и мужского мира коренного населения.
График работы: пн-сб с 09.00 до 17.00 ч., перерыв с 13.00 до 14.00 ч.
Воскресенье выходной.
Музей находится по адресу: с.п. Угут, ул. Угутская, 9.
Подробная информация на официальном сайте http://ugutmuseum.ru/
Тел. для справок: 8 (3462) 737-769
Русскинской музей Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова – жемчужина не только Сургутского района, но и округа в целом. Его история удивительна, а в экспозициях представлено свыше 6 000 экспонатов — чучела пушных зверьков и более крупных видов — кабанов, оленей, лосей, медведей, пернатая дичь, хищные и перелетные птицы, а также интересные композиции, например, в виде глухариного токовища или брачного танца журавлей.
Особого внимания заслуживают экземпляры богатой ихтиофауны края. Многочисленные предметы этнографии рассказывают о быте и культуре коренных западносибирских народов — это образцы утвари и одежды, орудия промысла и рукоделия, традиционные средства передвижения.
График работы: ср-вс с 10.00 до 17.00 ч.
Пн-вт – выходные.
Музей находится по адресу: д. Русскинская, ул. Русскиных, 28.
Подробная информация на официальном сайте: https://русскинской-музей.рф/
Тел. для справок: +7 (3462) 73-79-49.