Новости Сургутского района

На Международном форуме стран Брикс+ Андрей Трубецкой представил опыт строительства спортобъектов по концессии

Андрей Трубецкой рассказал коллегам на Международном муниципальном форуме стран Брикс+, как добиться успехов в развитии спорта. За последние 5 лет Сургутскому району удалось увеличить обеспеченность спортивными сооружениями более, чем в два раза и сделать спорт по-настоящему массовым.

— На сегодня доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, увеличилась почти в 3,5 раза! Это выше среднеокружных и даже федеральных показателей. Мы уже достигли целевых значений, установленных Президентом РФ, и из разряда окружных аутсайдеров перешли в лидеры, — прокомментировал Андрей Трубецкой.

Добиться таких результатов Сургутскому району удалось благодаря привлечению частных инвестиций в экономику муниципалитета.

-Мы пересмотрели подход к созданию спортивной инфраструктуры. Если раньше это был 44-ФЗ, то теперь вектор внимания направлен на муниципально-частное партнерство с привлечением в проекты частных инвестиций. Так, за последние пять лет на условиях муниципально-частного партнерства инвесторы вложили в экономику муниципалитета более 4,7 млрд рублей. Реализовано 9 социальных проектов в сфере образования, культуры и спорта. Ещё пять проектов с объемом инвестиций более 3,5 млрд рублей в стадии реализации», —рассказал глава Сургутского района.

Сначала проекты спорта реализовывали на условиях инвестиционных договоров, что позволяло муниципалитету существенно сократить подготовительные процедуры до момента заключения договора. Потом перешли к муниципальным концессиям. Используя наработанный опыт в сфере образования, в 2022 году команда администрации Сургутского района разработала финансовую модель муниципальной краткосрочной концессии. Такой опыт для России – уникальный.

Сейчас благодаря этому механизму в Сургутском районе возводят сразу 4 спортивных объекта. Это спортивные комплексы с универсальными игровыми залами и крытые хоккейные корты в отдаленной Русскинской и с.п. Лямина. Концессионные соглашения муниципалитет заключает на 3 года, из которых проектирование –8 мес., строительство –10 мес., эксплуатация — 1,5 года. Сам объект приобретается в рассрочку до окончания периода эксплуатации.

— Строительство по концессии имеет ряд плюсов. Во-первых, муниципалитет получает объект сразу в собственность, в отличие от реализации соглашений. Во-вторых, при концессии минимизированы проблемы, связанные с проектированием, так как проектирование, строительство и эксплуатацию объекта осуществляет один субъект. Если случаются недоработки, то их устраняет сам концессионер, резюмировал глава муниципалитета.

Опыт администрации Сургутского района в реализации концессий признан успешным независимыми экспертами и положительно оценен федеральным правительством на конкурсе лучших муниципальных практик.

— Абсолютно все концессии реализуются на принципах проектного управления. Работали и работаем в концессиях по принципу «Одного окна». Это снимает нагрузку с концессионера в части административных процедур, существенно ускоряет сроки согласования документов, и позволяет нам полностью контролировать проект в режиме 24/7. Специалистов обучили, — заключил Андрей Трубецкой.

Точечную работу с концессионером ведут и в части предоставления льгот. Так, например, арендная плата за земельный участок любой площади под объект концессии составляет всего лишь 1 рубль в год.

Льготы, административное сопровождение проекта, качество градостроительной документации и подготовки земельного участка, короткие (до 4 раб. дней) сроки выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию – эти условия позволили привлечь бизнес к реализации проектов спорта в том числе в малых и отдаленных поселениях. Такой подход очень комфортен инвесторам, так как снимает лишнюю административную нагрузку.

— За последние пять лет на объекты спорта было направлено финансирование в размере 630 млн. руб., из них 98 % средства бюджета Сургутского района, построено 8 спорткомплексов, 7 хоккейных кортов, 2 скейт-парка и 14 многофункциональных спортплощадок и тренажёрных комплексов, — привел пример успешного результата работы глава Сургутского района.

Сразу же после выступления коллеги форума из Липецка заинтересовались опытом Сургутского района и прокомментировали, что теперь знают, к кому обращаться за советом в области работы по концессии.

Напомним, что ежегодный деловой Форум проходит в Санкт-Петербурге при поддержке МИД России, Россотрудничества и Правительства Санкт-Петербурга. Он способствует интеграции положительного мирового опыта, реализации государственных задач на местах, развитию социального и экономического благосостояния муниципальных территорий, внедрению информационных, цифровых и инновационных технологий в каждодневную деятельность крупных городов развивающихся стран.

В эти дни на форуме участвуют более 7000 делегатов, среди которых 2000 иностранных представителей из более чем 200 городов мира присоединяются к форуму в режиме онлайн.

Широкая географическая представленность подтверждает глобальное значение мероприятия и высокий интерес к ММФ БРИКС

Сургутский район получит дополнительно 261,2 млн рублей на расселение фенольных домов

261,2 млн рублей дополнительно получит Сургутский район из федерального и окружного бюджета. Об этом в ходе прямого эфира с жителями рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Вопрос задала жительница Белого Яра: «Будут ли выделены дополнительные средства по фенольной программе жителям поселка Белый Яр?»

— Нам поступило уведомление на 261 млн дополнительных средств. Это позволит переселить из фенольного жилья дополнительно еще 46 семей. Половина из них проживает на территории Белого Яра, — ответил Андрей Трубецкой.

Всего в рамках «фенольного» мероприятия за 2023 год планируется реализовать 644 млн рублей, что позволит улучшить жилищные условия более 100 семей, проживающих в фенольном жилье.

С учетом объема средств, выделяемых району на 2024-2025 год (более 1 млрд рублей), а также дополнительного финансирования 2023 года, все граждане, признанные участниками и состоящие в списках на 2023 год будут обеспечены в рамках фенольного мероприятия.

Сегодня муниципалитет располагает 1,7 млрд рублей, что позволит расселить более 300 семей, проживающих в фенольном жилье.

Педагоги Сургутского района представили свои лучшие уроки на Всероссийском конкурсе

С 19 сентября по 2 ноября 2023 года на базе Лянторской СОШ №4, которая является полномочным представителем Благотворительного общественного фонда наследия Менделеева, проходил региональный этап XVI Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок».

В 1 туре приняли участие 143 педагогических работника из 30 образовательных организаций Сургутского района, городов Сургута и Нефтеюганска, Нефтеюганского района. Конкурсанты, набравшие 50 и более баллов, были приглашены на второй тур конкурса, который состоялся 2 ноября 2023 года.

В период осенних каникул учителя и воспитатели собрались в Лянторской СОШ №4, чтобы поделиться профессиональными секретами, обменяться опытом и взять себе «в копилку» современные инновационные образовательные технологии, чтобы в дальнейшем использовать их в своей деятельности.

— Это юбилейный конкурс: ровно 10 лет назад в 2013 году Лянторская СОШ №4 стала представительством фонда Менделеева. Это очень важно. Все конкурсы, которые проходят в рамках данного представительства, входят в приказ значимых конкурсов Всероссийского уровня. Педагогические работники, которые победят на региональном уровне, выходят на Всероссийский. После участия на российском уровне, учителя могут получить различные консультации лучших педагогов Российской Федерации. Они посещают образовательные организации, которые реализуют инновационные программы города Москвы. Награды, которые участники получат на Всероссийском уровне, в нашем округе имеют особый статус и становятся предметом для гордости, — рассказала Елена Суровцова, заместитель директора департамента образования администрации Сургутского района.

В очном формате работники образовательных организаций представляли ранее проведенные ими уроки и занятия, рассуждали о технологии и методологии их проведения. Успехи на педагогическом поприще оценивали высококомпетентные члены жюри — преподаватели Сургутского государственного университета и учителя образовательных учреждений Сургутского района, уже ставшие победителями конкурсов «Мой лучший урок» и «Учитель года».

Во втором туре регионального этапа конкурса приняли участие 82 учителя и воспитателя из 24 образовательных организаций Сургутского района, городов Сургута и Нефтеюганска. Победители, призеры и лауреаты были награждены дипломами и грамотами и получили право принять участие в финальном этапе XVI Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок».

В районе День народного единства отмечали на фестивале межнационального согласия

Районный фестиваль межнационального согласия «Мы Россияне!» в этом году собрал более 300 гостей и участников.

Белорусы, казахи, чуваши, украинцы, татары, русские и другие представители национальных объединений сегодня собрались в стенах культурно-досугового центра Белого Яра.

— Это уникальная возможность встретиться всем лидерам общественных организаций на таком форуме. Фестивале дружбы, добра, взаимодействия и единства наций. Это праздник души всей России. Мы сегодня приехали в гости. У нас очень активный состав организации. Очень рады, что такая честь выпала представлять славянские народы Сургутского района, — поделилась Татьяна Карабаева, руководитель национально-культурного центра «Водограй» и региональной общественной организации Славяне Севера».

В Сургутском районе проживают представители более 100 национальностей.

Глава Сургутского района и депутаты районной думы наградили сегодня почетными дипломами и сертификатами победителей конкурса национально-культурных общественных организаций, который направлен на укрепление межнационального и межконфессионального согласия.

Андрей Трубецкой сравнил со сцены Сургутский район с большой семьей, где проживают рядом в мире, согласии и уважении представители более 100 национальностей.

В большой семье все разные, но все едины. Так же и Сургутский район: несмотря на кажущиеся различия мы живем вместе, растим детей, строим планы на будущее. Всех с праздником, — добавил он.

В Сургутском районе насчитывают более 40 общественных организаций, которые работают над укреплением межнациональных отношений. Они реализуют свои проекты, выходят на грантовые конкурсы, работают с жителями поселений, формируют культуру и традиции Сургутского района.

На регулярной основе в городских и сельских поселениях проводятся различные мероприятия, которые дают возможность познакомиться с обычаями соседей.

-Летом в муниципалитете состоялся региональный фестиваль национальных свадеб. Он объединил 1,5 тысячи участников из Сургутского района, Югры, Башкирии и Татарстана. Осенью организовали и провели фестиваль национальной кухни – представители 14 диаспор угощали гостей своими традиционными блюдами. Буквально пару недель назад в Лянторе открылась выставка национальных кукол, — рассказал Андрей Трубецкой своим подписчикам в соцсетях.

Впервые фестиваль «Мы Россияне!» прошел в далеком 2003 году, но интерес к нему не угасает и по сей день. Победителями номинаций конкурса в этом году стали 25 представителей общественных организаций.

Номинация «АКТИВИСТ»

Будайчиев Ахмедпаша Зайнутдинович

Дагестанский национально — культурный центр «Единство нации», г.п. Лянтор.

Ганберова Симизар Эхтиран кызы

«Азербайджанский национальный культурный центр Сургутского района «Достлар Юрды»», г.п. Федоровский.

Дильмухаметов Артур Рафилевич

Общественная организация Сургутского района «Башкирский национально-культурный центр «Яугир» («Воин»), с.п. Нижнесортымский.

Казакова Марина Витальевна

Местная общественная организация «Общество русской культуры «Россы Югры», г.п. Лянтор.

Казиев Арслан Абдулвагабович

МОО Дагестанский Национальный Культурный Центр «Единство Наций», г. Лянтор.

Короб Екатерина Олеговна

Региональная общественная организация коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Орт-Ики, с.п. Русскинская.

Кудряшова Наталия Петровна,

Местная общественная организация Сургутского района «Чувашский национально-культурный центр «Судьба» («Араскал»), г.п. Лянтор.

Русакова Юлия Владимировна

Региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Центр сохранения и развития культуры «Русские традиции», г.п. Барсово.

Хадизов Леча Мусаевич

Местная общественная организация «Национально – культурное общество «Вайнах», г.п. Лянтор.

Спиридонова Екатерина Георгиевна

Региональная общественная организация коренных малочисленных народов Севера ХМАО-Югры «Орт-Ики», с.п. Русскинская.

Юсупов Арслан Анасович

Местная общественная организация «Национально – культурное общество «Вайнах», г.п. Лянтор.

Хорова Юлия Александровна

Региональная общественная организация коренных малочисленных народов Севера ХМАО-Югры «Орт-Ики», с.п. Русскинская.

Номинация «ЛИДЕР»

Древило Олеся Владимировна

Центр национальных культур, г.п. Лянтор.

Номинация «ДЕБЮТ ГОДА»

Сибагатуллина Бакыт Бауыржановна

Местная общественная организация Общество казахской культуры «Байтерек», г.п. Лянтор.

Номинация «ПРОЕКТ ГОДА»

Кечимова Марина Валерьевна, Община Коренных малочисленных народов Севера «Наследие», п. Тром-Аган.

Карабаева Татьяна Юрьевна

Местная общественная организация Сургутского района Украинский национально-культурный центр «Водограй (Вода играй)», г.п. Лянтор.

Номинация «ПРОСВЕТИТЕЛЬ»

Емельянова Вероника Владимировна

Местная общественная организация Сургутского района «Чувашский национально-культурный центр «Судьба» («Араскал»), г.п. Лянтор.

Исхаков Каюм Фаизович

Местная мусульманская религиозная организация города Лянтор.

Тохтаев Одылжан Мирзалиевич

Местная мусульманская религиозная организация с.п. Нижнесортымский.

Шадрина Валентина Терентьевна

Региональная общественная организация коренных малочисленных народов Сервера Ханты-Мансийского автономного округа –Югры «Орт-Ики», с.п. Русскинская.

Номинация «СОДЕЙСТВИЕ»

Карабаева Татьяна Юрьевна

Региональная общественная организация по сохранению и развитию культурного наследия славянских народов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Славяне Севера», г.п. Лянтор.

Михайлова Милауша Саликовна

Местная общественная организация «Дуслык» г.п. Лянтор.

Туйчиев Голиб Гуломбоевич

Региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Таджикская диаспора».

Номинация «МЕДИА ТРЕНД»

Лебедева Елена Николаевна

Общество русской культуры «Россы Югры», г.п. Лянтор.

Уткина Лана Владимировна

Центр национальных культур, г.п. Лянтор .

Русскинской музей Природы и Человека вошел в топ–1000 достижений России

На сайте Достижения.рф проходит голосование за успехи страны. Русскинской музей Природы и Человека имени Александра Павловича Ядрошникова вошел в топ-1000 достижений, номинированных на премию.

Русскинской музей Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова — центр этнокультурного туристического кластера деревни Русскинская, в которой почти половина жителей — это ханты, ведущие в краю исконное природопользование. Здесь бережно сохраняют традиции предков.

— В 1988 году в Русскинской был открыт Музей Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова. Он был создан на основе частной коллекции энтузиаста, почетного гражданина Сургутского района Александра Павловича Ядрошникова. Фонды учреждения насчитывают более 8 тысяч единиц хранения в 12 коллекциях. В 2010 году музей признан одним из семи чудес Тюменской области, — рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Кроме того, по итогам народного голосования он вошел в десятку наиболее интересных культурных объектов Уральского федерального округа и в топ-1000 достопримечательностей России. Ежегодно музей посещают более 20 тыс. человек из разных регионов страны и зарубежья.

Музей имеет более чем 30-летнюю историю. В 2016 году состоялось торжественное открытие нового здания площадью более 2,5 тыс. кв. м. В стационарной экспозиции «Мир священной реки Тром-Аган» соседствуют природа югорской земли и традиционная культура коренных жителей. На территории ландшафтного парка площадью более 2 гектаров расположен комплекс традиционной архитектуры тром-аганских ханты.

В 2023 году в Русскинском музее за счет средств нацпроекта «Культура» появился робот-экскурсовод и планетарный сканер, позволяющий оцифровывать книги и документы в высоком качестве, была создана безбарьерная среда.

Проголосовать за музей можно по ссылке https://достижения.рф/achievements/region/909

Также от Сургутского района в топ–1000 достижений России вошли проекты «Тропа «ЧелоВечность» https://достижения.рф/achievements/region/907 и «Точки притяжения молодых северян «Мобильные молодежные центры» https://достижения.рф/achievements/region/913.

В Сургутском районе выбрали ребят, которые примут участие в региональном этапе конкурса «Лидеры изменений Югры.Дети»

В минувшую пятницу по инициативе управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района и первичного отделения «Движение Первых» Сургутского района прошел муниципальный этап конкурса «Лидеры изменений Югры.Дети».Проект «Лидеры изменений Югры. Дети» дает возможность Первым прокачать свои навыки в проектировании и стратегическом управлении. Повышение вербальных и невербальных навыков является важной составляющей образовательного процесса обучающихся Югры, который курирует Команда Югры. Для этого в округе создаются интенсивы обучающего формата, которые помогают молодежи отточить знания в области коммуникации.

Ребят, которые прошли установочный модуль, определили по итогам тестирования и заполненной о себе информации в разделе «Портфолио».

Участники встретились с членами жюри, председателем которого стала заместитель главы администрации Сургутского района Татьяна Османкина. В членах жюри также присутствовали представители департамента образования администрации Сургутского района, первичного отделения «Движение Первых» Сургутского района и начальник управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

— Ребята стали участниками муниципального этапа регионального мероприятия «Лидеры изменений Югры.Дети». Сегодня мы услышали активных ребят Сургутского района, которые продвигают идеи не только на уровне школы, но и на уровне муниципалитета. Это актив общеобразовательных организаций, которые давно занимаются социально-значимой деятельностью, как в школе, так и в районе, а также представляют свои проекты на региональном уровне, — рассказала Марина Варакута, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы администрации Сургутского района.

Конкурс позволил лично познакомиться ребятам с представителями департамента образования администрации Сургутского района и заместителем главы администрации Сургутского района Татьяной Османкиной. Татьяна Николаевна внимательно выслушала каждого участника и дала обратную связь и рекомендации по проектам, которые ребята представляли.

— Мы познакомились сегодня очно. У нас 13 поселений, отдаленность разная и мы не со всеми детками всегда можем увидеться лично. Была удачная очная встреча, где ребята могли с глазу на глаз с нами пообщаться, представить свои проекты и самопрезентовать себя, — отметила Марина Варакута.

О своих впечатлениях рассказал Тимофей Дяденко, ученик 11 «А» класса «Лянторской СОШ № 3».

— Данное мероприятие прошло для меня просто замечательно, потому что я очень вдохновился. Вижу, когда подаю заявки на подобные конкурсы и мероприятия, как это все развивается и насколько сильно это дает возможность мне показать себя и показать свои возможности. Я заявился на конкурс, чтобы расширить свой кругозор. И это огромные возможности пообщаться с ребятами и услышать мнение взрослых. Да и вообще, увидеть какой-то практический выход в своих мыслях, — рассказал Тимофей, — Я веду активную медиажизнь, являюсь блогером и сегодня возникла идея, что круто будет записать на 100-летие Сургутского района материал.

По итогам встречи жюри выбрали двух ребят, которые примут участие в региональном этапе конкурса. Ими стали Аминат Мирзоева (Федоровская средняя школа №1) и Тимофей Дяденко (Лянторская средняя школа №3).

Практика по созданию молодежных центров Сургутского района представлена на федеральном уровне

Для подготовки парламентских слушаний Комитет по молодежной политике провел в Правительстве Москвы стратегическую сессию на тему: «Места для молодежи». В работе стратсессии приняла участие Севинч Мамедова, начальник управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района. Она поделилась опытом муниципалитета по созданию молодежных центров, который можно считать уникальным для страны.

— Мы первые, кто без какой-либо документации разработали свой собственный стандарт и воплотили его в жизнь. При поддержке главы Андрея Александровича Трубецкого мы воплотили первые четыре центра за средства Сургутского района. Есть еще три центра, которые мы воплотили при помощи инициативного бюджетирования. Сейчас также продолжаем планомерно двигаться в направлении самостоятельно, используем только свои бюджетные средства на реализацию проектов, — отметила начальник управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района.

Сегодня в Сургутском районе открыто семь молодежных центров. Суммарно на их строительство ушло более 190 млн рублей. На базе молодежных центров сегодня развивают такие направления, как медиа, сити-фермерство, киберспорт, добровольчество, швейной и гончарное дело. Здесь подростки получают навыки будущей профессии.

— Для нас это большая честь показывать и рассказывать о нашем опыте. О том, как мы с этим справлялись. Это большая победа, которой мы гордимся. Нашим коллегам из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, из Красноярска, Казани и Уфы мы дали такой кейс, который они будут использовать в дальнейшем на своих муниципальных территориях. И для нас было честью представлять на такую большую аудиторию наш опыт. Поскольку мы начали эту работу ещё в 2021 году, — подчеркнула Севинч Мамедова.

На этом работа не останавливается и активно продолжается. До конца года в Сургут ком районе появится еще два молодежных центра:

— в Ульт-Ягуне — практически закончено строительство нового центра, построенного с нуля;

— в Лянторе — здание, принадлежащее собственнику, который за свои средства выполнил ремонт. В дальнейшем здание планируется выкупить в собственность муниципалитета.

В сельском поселении Нижнесортымский уже начали выполнять ремонт на площади порядка 600 кв.м. Работы выполняются на федеральные и региональные средства, а также муниципалитета, всего порядка 19 млн рублей. Этот проект — победитель регионального и федерального конкурса «Регион для молодых».

Отметим, что комитетом по молодежной политике ведется комплексная работа, направленная на развитие инфраструктуры молодежной политики как ключевой составляющей эффективной работы с молодежью в регионах Российской Федерации.

Ранее представителей Сургутского района наградили в здании Минфина за лучший молодежный проект. В докладе о развитии инициативного бюджетирования в России научно-исследовательского финансового института отмечено, что в Сургутском районе ведется системная работа по вовлечению молодежи в общественную жизнь муниципалитета, а регионам было рекомендовано изучить данный опыт и взять его за основу для развития направления.

Следить за актуальной информацией сферы молодежной политики Сургутского района можно в официальном сообществе МАУ «Районный молодежный центр» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/rmc_sr и на сайте учреждения: https://rmc-sr.ru/ . Контактный номер телефона: 8 (3462) 550 718.

Модель педагогического наставничества Сургутского района вошла в тройку лучших в Югре

На региональный конкурс моделей «Наставничество как современная форма становления и развития непрерывного профессионального мастерства педагогов образовательных организаций Югры», который проводил «Институт развития образования» в период с 13 сентября по 31 октября 2023 года, был представлен проект Сургутского района. Всего в конкурсе приняли участие 16 муниципалитетов Югры. Образовательная инициатива «Педагог и наставник: креативные технологии» набрала высокий балл и позволила войти в тройку лидеров.

— В апреле 2023 года, в Год педагога и наставника, департаментом образования администрации Сургутского района совместно Сургутским государственным педагогическим университетом дал старт реализации проекта «Педагог и наставник: креативные технологии». Руководителями его выступили эксперты вуза — Боровинская Дарья Николаевна, доцент кафедры социально-гуманитарного образования, и Пяткова Светлана Геннадьевна, доцент кафедры социально-гуманитарного образования. Проект направлен на развитие кадрового потенциала работников образования. Его главная идея – развитие нестандартного мышления у руководителей и педагогов через обучение креативным технологиям в образовании для повышения качества обучения, — рассказала Ольга Кочурова, директор департамента образования администрации Сургутского района.

В ходе реализации проекта наставничества были проведены встречи, в которых приняли участие более 300 педагогических работников Сургутского района. Самым запоминающимся событием стали фестиваль «Педагогическая весна», на котором был дан старт серии образовательных интенсивов о креативных технологиях сферы образования. В рамках мероприятия учителя проявляли свои творческие идеи в профессиональной сфере, соревновались в спортивной эстафете, вокальном конкурсе и даже испытали себя в педагогическом стендапе. В июне на базе МАУДО «ЦДТ» состоялся образовательный интенсив «Разработка креативного продукта в образовании», в котором приняли участие 56 молодых педагогов района. В ходе работы учителя и воспитатели под руководством представителей СурГПУ отработали креативные навыки разработки проектной деятельности. В конце сентября на базе МКУ «Информационно-методический центр» прошел проектный интенсив «Креатив в действии» для руководителей профессиональных сообществ педагогов и молодых работников образования района, где были представлены промежуточные итоги реализации индивидуальных и групповых творческих инициатив. Продуктами этого масштабного проекта стали креативные инициативы педагогов. Среди них — проект для молодых педагогов «Сургутского района, делающих первые шаги в профессии, – «Педагогическая лаборатория «Мосты», который стартовал 3 ноября с тренинга личностного роста «Проявись», и социальный медиапроект «100 дел в подарок родному району», в рамках которого педагоги и обучающиеся демонстрируют, в том числе и креативные подарки, родному району к юбилею — «Полезное изобретение», «Подарок первокласснику», «Креативные кормушки для птиц», «Теплые краски», «Подарок прохожему».

Роль наставника для молодых специалистов Ульт-Ягунской школы взяла на себя Корзухина Екатерина, учитель математики и информатики. Она сама в профессии всего 4 года, но уже с радостью делится знаниями с теми, кто только осваивает педагогическое мастерство.

— Проект «Педагог и наставник. Креативные технологии» даёт возможность учителям Сургутского района узнать о новых технологиях креативного мышления, которые можно применять как в образовательной, так и во внеучебной деятельности, в дополнительном образовании. Очень много почерпнула для своего опыта. Атмосфера в кругу педагогов благожелательная, твои идеи слушают, принимают и помогают развивать до готовых продуктов, которые можно реализовывать. На интенсивах и педагогических мастерских, которые проводились в течение работы самого проекта прозвучало огромное количество идей, начиная от просто от замыслов и заканчивая уже более-менее оформившимися проектами, которые можно будет в дальнейшем воплотить в жизнь, — поделилась Екатерина Корзухина.

Результатом реализации проекта «Педагог и наставник: креативные технологии» станут креативные инициативы, которые молодые педагоги представят на конкурс «Креативный успех» в ноябре 2023 года.