Новости Прокуратуры Сургутского района

03 октября 2023 года

П Р О К У Р А Т У Р А Сургутского района

Разъяснение

«Особенности предоставления отпуска несовершеннолетним работникам»

Согласно требованиям ст.ст. 115 и 267 Трудового кодекса Российской Федерации несовершеннолетним полагается ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день. Несовершеннолетний работник вправе пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время, в том числе до истечения шести месяцев непрерывной работы. Ни при каких обстоятельствах несовершеннолетнему работнику нельзя переносить ежегодный оплачиваемый отпуск на следующий рабочий год. Это следует из ч. 4 ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации. Поэтому если требуется перенести отпуск, то только в пределах текущего рабочего года. Закон запрещает заменять денежной компенсацией ежегодный основной и дополнительный оплачиваемые отпуска работнику до 18 лет. Единственное исключение — когда такая компенсация выплачивается ему при увольнении (ч. 3 ст. 126, ч.1 ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации). Выплату в этом случае нужно произвести за все дни неиспользованного отпуска в размере среднего заработка несовершеннолетнего работника. Отзывать несовершеннолетнего работника из отпуска нельзя, даже если он на это согласен. За нарушения при предоставлении ежегодного отпуска несовершеннолетним работникам работодатель несет административную ответственность. Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ указанное влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и предпринимателей в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

03 октября 2023 года

П Р О К У Р А Т У Р А Сургутского района

Разъяснение

«Изменения законодательства в сфере оказания государственной социальной помощи»

Федеральным законом от 24.07.2023 № 342-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». В соответствии с указанными изменениями при расчете нуждаемости в состав малоимущей семьи не будут включаться все родственники, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство с заявителем, а только супруги, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети — студенты в возрасте до 23 лет. Кроме того, в доходах будут учитываться только суммы, получаемые членами семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной форме. Положения, касающиеся получения дохода в натуральной форме, исключены. При оценке нуждаемости доходы от предпринимательской деятельности будут учитываться за вычетом расходов. Заявление об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, можно будет подать в электронном виде посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ. Федеральный закон, за исключением отдельных положений, вступает в силу с 1 января 2024 года.

03 октября 2023 года

П Р О К У Р А Т У Р А Сургутского района

Разъяснение

«Прокуратура Сургутского района информирует об административной ответственности за нарушение требований к производству и обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи»

Федеральным законом от 24.07.2023 № 363-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 14.17.4, предусматривающей ответственность за нарушение требований к производству и обороту пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в виде штрафа для организаций в размере от 100 до 150 тыс. рублей с конфискацией продукции, сырья и полуфабрикатов, использованных для производства и оборота пивоваренной продукции, либо без таковой. Также установлена ответственность за грубое нарушение указанных требований, в том числе производство пива с добавлением этилового спирта, а также производство и оборот пивоваренной продукции без включения в реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. В этих случаях возможно приостановление деятельности на срок до 30 или 60 суток. Изменения вступили в силу с 1 сентября 2023 года.

03 октября 2023 года

П Р О К У Р А Т У Р А Сургутского района

Разъяснение

«Прокуратура Сургутского района информирует, что граждане, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, освобождены от платы за нотариальное удостоверение доверенности на представление их интересов в судах»

Федеральным законом от 10.07.2023 № 325-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и статью 44 Федерального закона от 21.12.2021 № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». С 1 января 2024 года граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь, освобождаются от платы за нотариальное удостоверение доверенности на представление их интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Гражданам необходимо представить нотариусам соглашения, заключенные с адвокатами либо с государственными юридическими бюро. Размер оплаты нотариального действия подлежит компенсации за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и включает в себя сумму федерального и регионального тарифов. Кроме того, государственные юридические бюро и адвокаты будут бесплатно представлять в судах интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа по делам о защите наследственных прав.

03 октября 2023 года

П Р О К У Р А Т У Р А Сургутского района

Разъяснение

«Ответственность за неисполнение установленных обязанностей владельцем социальной сети»

Федеральным законом от 31.07.2023 № 401-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за неисполнение установленных обязанностей владельцами социальных сетей (статья 13.50 КоАП РФ). Неисполнение владельцем социальной сети обязанности по осуществлению мониторинга социальной сети и (или) принятию мер по ограничению доступа к информации, нарушающей требования законодательства, либо невыполнение требования Роскомнадзора об отмене мер по ограничению доступа к информации пользователя, принятых владельцем социальной сети, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 до 100 тысяч рублей; на должностных лиц — от 200 до 400 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. Повторное совершение указанного правонарушения повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 200 тысяч рублей; на должностных лиц — от 500 до 800 тысяч рублей; на юридических лиц — от 4 до 8 миллионов рублей. Изменения вступили в силу с 1 сентября 2023 года.

03 октября 2023 года

П Р О К У Р А Т У Р А Сургутского района

Разъяснение

«Прокуратура Сургутского района разъясняет изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением предоставления такого жилья вне очереди в случаях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Федеральным законом от 24.07.2023 № 365-ФЗ «О внесении изменений в статьи 57 и 166 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» закреплена возможность предоставления гражданам с их согласия в письменной форме жилого помещения по договору социального найма не только в границах населенного пункта по месту их жительства, но и в другом населенном пункте на территории того же муниципального образования.

03 октября 2023 года

П Р О К У Р А Т У Р А Сургутского района

Разъяснение

«Прокуратура Сургутского района информирует о механизме по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным»

Федеральным законом от 10.07.2023 № 320-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения – кодекс дополнен статьей 313.1, закрепляющей механизм по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным. Так, по ходатайству осужденного суд выносит определение или постановление о принятии мер по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным, при наличии одновременно следующих условий: — отсутствие у осужденного возможности самостоятельно обеспечить предусмотренными законодательством Российской Федерации способами сохранность указанных имущества или жилого помещения; — отсутствие сведений о том, что осужденным самостоятельно приняты достаточные меры по обеспечению сохранности указанных имущества или жилого помещения; — отсутствие сведений о том, что в указанном жилом помещении проживают члены семьи осужденного или иные лица, вселенные в указанное жилое помещение на законных основаниях. В определении или постановлении суда указываются конкретные меры по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения, а также органы, на которые возлагается обязанность по принятию таких мер. В целях обеспечения сохранности указанного в части первой настоящей статьи жилого помещения судом с учетом конкретных обстоятельств могут приниматься следующие меры по обеспечению его сохранности: — запрет осуществлять государственную регистрацию перехода права, ограничения права на жилое помещение и его обременения без личного участия осужденного; — запрет осуществлять регистрацию граждан в жилом помещении по месту пребывания и по месту жительства без личного участия осужденного; — опечатывание органом внутренних дел жилого помещения и проверка целостности оттиска печати в установленные судом сроки по месту нахождения указанного жилого помещения; — иные меры, необходимые для обеспечения сохранности жилого помещения. В случае, если принятие мер, определенных судом, возлагается на органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления в рамках исполнения данными органами полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы, связанные с реализацией данными органами таких мер, осуществляются за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации. В случае, если обязанность по принятию мер, определенных судом, органами государственной власти и (или) органами местного самоуправления не предусмотрена законодательством Российской Федерации, расходы осуществляются за счет средств осужденного. Меры по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения могут быть отменены по ходатайству осужденного путем вынесения судом определения или постановления.

03 октября 2023 года

П Р О К У Р А Т У Р А Сургутского района

Разъяснение

«Порядок расчета пособия по больничному»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2023 № 1303 внесены изменения в порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В соответствии с указанными изменениями из расчета среднего дневного заработка для исчисления пособия исключаются дни, приходящиеся на период приостановления трудового договора или прохождения государственной гражданской службы в связи с участием в специальной военной операции. Изменения вступили в силу с 19 августа 2023 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

03 октября 2023 года

П Р О К У Р А Т У Р А Сургутского района

Разъяснение

«Ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения)»

Согласно ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. В соответствии со ст. 139 Семейного кодекса Российской Федерации тайна усыновления охраняется законом, и лица, разгласившие тайну усыновления ребенка, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Дела указанной категории суд рассматривает в закрытом судебном заседании, лица, участвующие в рассмотрении дела, предупреждаются о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к ответственности за разглашение тайны усыновления. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. В соответствии со ст. 155 Уголовного кодекса Российской Федерации разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, влечет наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 4 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.

03 октября 2023 года

П Р О К У Р А Т У Р А Сургутского района

Разъяснение

«Отдельные вопросы налогообложения доходов, полученных от реализации совместно нажитого имущества супругов»

Представим ситуацию, когда гражданин продал имущество, полученное в порядке наследования после умершего супруга. При этом имущество приобретено супругами в период брака и срок владения этим имуществом после оформления наследства составляет менее 3-х лет. Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению. На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ. Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года. Кроме того, для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года (пункт 17.1 статьи 217 НК РФ в редакции до 01.01.2016). В силу пункта 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества супругами исчисляется с даты первичной государственной регистрации супругом права собственности на квартиру, приобретенную в совместную собственность супругов. При этом, срок владения всем объектом для целей налогообложения исчисляется с даты владения первой доли, а не конечной датой регистрации права собственности на весь объект.

03 октября 2023 года

П Р О К У Р А Т У Р А Сургутского района

Разъяснение

«Право на выбор медицинской организации»

Лица, застрахованные в рамках обязательного медицинского страхования (далее — ОМС), имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи поликлиниками, осуществляющими деятельность в сфере ОМС. При оказании бесплатной медицинской помощи застрахованное лицо имеет право на выбор медицинской организации из числа участвующих в реализации программ ОМС. В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинскую организацию можно выбрать, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще одного раза в год, за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания. В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации. Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению лечащего врача. Медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается гражданам с учетом соблюдения установленных требований к срокам ее оказания. Сведения о выбранной медицинской организации можно получить через Единый портал государственных услуг.