Новости Прокуратуры Сургутского района

06 февраля 2024 года

П Р О К У Р А Т У Р А

Сургутского района

Разъяснение

«О праве работников на компенсацию в случае несвоевременного начисления заработной платы и иных выплат»

Федеральным законом от 30.01.2024 № 3-ФЗ внесены изменения  в часть 1 статьи 236 Трудового кодекса РФ, согласно которым проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от начисленных, но не выплаченных в срок сумм и (или) не начисленных своевременно сумм в случае, если вступившим в законную силу решением суда было признано право работника на получение неначисленных сумм.

Проценты (денежная компенсация) исчисляются за каждый день задержки, начиная со дня, следующего за днем, в который заработная плата и иные выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно.

При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Прокурор района   М.Ш. Мавлютов

При использовании указанной информации ссылка на прокуратуру района является обязательной. При освещении информации в теле-, радиоэфирах необходимо направлять эфирные справки (количество эфиров с учетом повторов) на адрес электронной почты (prokuraturasr@mail.ru) или по каналам телефонной связи на тел. 8 (3462) 219995

__________________________________

 

12 февраля 2024 года

П Р О К У Р А Т У Р А

Сургутского района

Разъяснение

«О требованиях к кандидатам в присяжные заседатели»

Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» установлены требованиям к присяжным заседателям и кандидатам в присяжные заседатели.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом.

Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела, которые отвечают следующим требованиям:

1) достигли к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) не имеют непогашенную или неснятую судимость;

3) не признаны судом недееспособными;

4) не состоят на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица: подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Также присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Прокурор района   М.Ш. Мавлютов

При использовании указанной информации ссылка на прокуратуру района является обязательной. При освещении информации в теле-, радиоэфирах необходимо направлять эфирные справки (количество эфиров с учетом повторов) на адрес электронной почты (prokuraturasr@mail.ru) или по каналам телефонной связи на тел. 8 (3462) 219995

________________________________________

14.02.2024 года

П Р О К У Р А Т У Р А

Сургутского района

 Разъяснение

«О материальной ответственности работодателя за задержку выплат, причитающихся работнику»

Статья 236 Трудового кодекса РФ закреплена норма о материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Федеральным законом от 30.01.2024 № 3-ФЗ в часть первую статьи 236 Трудового кодекса РФ внесено изменение, согласно которому проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение.

При нарушении работодателем установленного срока выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центробанка России от начисленных, но не выплаченных в срок сумм, не начисленных своевременно сумм в случае, если вступившим в законную силу решением суда было признано право работника на получение неначисленных сумм, за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, в который эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении по день фактического расчета включительно.

При неполной выплате в установленный срок заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Прокурор района    М.Ш. Мавлютов

 

При использовании указанной информации ссылка на прокуратуру района является обязательной. При освещении информации в теле-, радиоэфирах необходимо направлять эфирные справки (количество эфиров с учетом повторов) на адрес электронной почты (prokuraturasr@mail.ru) или  по каналам факсимильной связи на тел. 8 (3462) 219995.

__________________________________________

 

14.02.2024 года

П Р О К У Р А Т У Р А

Сургутского района

 Разъяснение

«Внесены уточнения в особенности осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2023 № 2398 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 № 997 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере образования».

К профилактическим мероприятиям при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) отнесены также меры стимулирования добросовестности — мероприятия, направленные на нематериальное поощрение добросовестных контролируемых лиц и проводимые в целях мотивации контролируемых лиц к соблюдению обязательных требований. Изменениями предусмотрено, что оценка добросовестности контролируемого лица контрольным (надзорным) органом в сфере образования проводится ежегодно.

Также, к критериям добросовестности контролируемого лица отнесены в числе прочего: выполнение аккредитационных показателей; своевременность представления контролируемым лицом сведений в информационные системы в системе образования; выполнение не менее 100 процентов показателей мониторинга системы образования.

В свою очередь мера стимулирования добросовестности контролируемого лица, признанного соответствующим критерию добросовестности, осуществляется в виде понижения категории риска объекта контроля на одну категорию.

Кроме того, документом внесены корректировки в критерии отнесения объектов федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования к категориям риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Прокурор района     М.Ш. Мавлютов

При использовании указанной информации ссылка на прокуратуру района является обязательной. При освещении информации в теле-, радиоэфирах необходимо направлять эфирные справки (количество эфиров с учетом повторов) на адрес электронной почты (prokuraturasr@mail.ru) или  по каналам факсимильной связи на тел. 8 (3462) 219995.

_______________________________________

14.02.2024 года

П Р О К У Р А Т У Р А

Сургутского района

Разъяснение

«С 1 января 2024 года вступил в силу новый Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации»»

1 января 2024 года вступил в силу новый Федеральный закон «О занятости населения в РФ» (за исключением отдельных положений). Указанный закон постепенно заменит закон о занятости населения 1991 года.

С 01.01.2024 установлен срок, в который требуется информировать государственную службу занятости о принятии решения о ликвидации предприятия, сокращении численности штата работников и возможном расторжении трудовых договоров — не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий для работодателей-организаций и за две недели — для работодателя — индивидуального предпринимателя, а в случае угрозы массового увольнения работников — не позднее чем за три месяца.

О введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, о простое, о временном переводе работников на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя, о применении в отношении работодателя процедур несостоятельности (банкротства), а также об изменении или отмене вышеуказанных решений работодатель обязан проинформировать государственную службу занятости в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения.

О наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей либо об изменении указанной информации работодатель обязан проинформировать государственную службу занятости в течение пяти рабочих дней.

За непредставление или несвоевременное представление вышеуказанных сведений ст. 19.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

С 01.01.2025 появится общедоступный реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости.

Содействие в трудоустройстве будет оказываться органами службы занятости по согласованному с гражданином индивидуальному плану. Законом предусмотрены и другие нововведения.

Прокурор района  М.Ш. Мавлютов

 

При использовании указанной информации ссылка на прокуратуру района является обязательной. При освещении информации в теле-, радиоэфирах необходимо направлять эфирные справки (количество эфиров с учетом повторов) на адрес электронной почты (prokuraturasr@mail.ru) или  по каналам факсимильной связи на тел. 8 (3462) 219995.

__________________________________

14.02.2024 года

П Р О К У Р А Т У Р А

Сургутского района

Разъяснение

«Об уголовной ответственности за вандализм»

Статьей 214 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за вандализм. Осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах является преступлением. Ответственность за это преступление наступает с 14 лет.

Виновному лицу грозит штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Возможно назначение обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до трех месяцев.

Максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет может быть назначено за совершение указанного преступления группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Прокурор района      М.Ш. Мавлютов

При использовании указанной информации ссылка на прокуратуру района является обязательной. При освещении информации в теле-, радиоэфирах необходимо направлять эфирные справки (количество эфиров с учетом повторов) на адрес электронной почты (prokuraturasr@mail.ru) или  по каналам факсимильной связи на тел. 8 (3462) 219995.

_______________________________

14.02.2024 года

П Р О К У Р А Т У Р А

Сургутского района

Разъяснение

«Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Порядок обеспечения миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации установлен Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 № 9.

Иностранные граждане, временно пребывающие в Российскую Федерацию в течение 7 рабочих дней со дня прибытия либо с даты получения временного удостоверения личности лица без гражданства, подлежат постановке на учет по месту пребывания, о чем либо в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации — лично или в электронной форме, либо через многофункциональный центр, либо через организацию федеральной почтовой связи направляется уведомление о прибытии иностранного гражданина в  место пребывания.

При подаче документов для постановки на миграционный учет иностранный гражданин помимо персональных данных, должен указать свой контактный номер телефона.

При обращении иностранным гражданином в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации в электронной форме к уведомлению о своем прибытии в место пребывания и прибытии в это же место пребывания его детей, не достигших 18-летнего возраста, прилагаются копии следующих документов:

а) всех страниц документов, удостоверяющих личность иностранного
гражданина и его детей с отметками о пересечении государственной границы
Российской Федерации либо иностранного государства;

б) документа, подтверждающего право собственности принимающей
стороны на жилое помещение, предоставляемое для фактического проживания, временного пребывания иностранному гражданину и его детям;

в) миграционных карт, за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты, а также случая получения лицом без гражданства временного удостоверения;

г) документов, подтверждающих родственные отношения с детьми, с переводом на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи
переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с требованиями законодательства о нотариате.

Постановка на учет временно проживающего иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок действия разрешения на временное проживание или разрешения на временное проживание в целях получения образования.

Постановка на учет по месту пребывания иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в Российской Федерации на основании патента, осуществляется сроком на 1 год с даты выдачи такому иностранному гражданину патента.

Прокурор района     М.Ш. Мавлютов

 

При использовании указанной информации ссылка на прокуратуру района является обязательной. При освещении информации в теле-, радиоэфирах необходимо направлять эфирные справки (количество эфиров с учетом повторов) на адрес электронной почты (prokuraturasr@mail.ru) или  по каналам факсимильной связи на тел. 8 (3462) 219995.