Бюджет Сургутского района на 2024 год увеличился на полмиллиарда рублей
Дума Сургутского района на очередном 23-м заседании с участием главы Сургутского района Андрея Трубецкого утвердила корректировки в бюджет муниципалитета. Расходы муниципальной казны увеличиваются на 518,2 млн. рублей и в целом за 2024 год составят 18 млрд 315,4 млн рублей. Прогнозируемый общий объём доходов Сургутского района на 2024 год увеличился на 5 млн. 234,1 тыс. рублей и составил 17 млрд. 091,6 млн. рублей.
— Барсово, Солнечному и Ульт-Ягуну выделены почти 52 млн рублей на покупку спецтехники. На обустройство центральной площади в первом из этих поселений добавлены еще 16,4 млн рублей. Ульт-Ягун получит 12,6 млн рублей на хоккейный корт. В Солнечном предстоит выкупить сети канализации для участка с детским садом, школой и жилыми домами – 14,8 млн рублей. Еще почти 112 млн пойдут на создание культурно-досугового центра в этом населенном пункте в 2024-2025 годах, — рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
— Белый Яр 41 млн рублей на благоустройство общественных пространств, еще 76 млн рублей — на покупку здания под центр цифровых видов спорта и 80 млн рублей на создание бизнес-коворкинг-центра. Почти 29 млн рублей составит дополнительное финансирование для Лянтора. Это средства на ремонты котельной, канализационных насосных станций, жилых домов, — дополнил Андрей Трубецкой.
Дефицит бюджета Сургутского района в 2024 году составит 1 млрд 224 млн рублей. Не смотря на столь внушительную сумму, решение по восполнению средств у районной администрации имеются.
— Источники финансирования – сэкономленный остаток бюджета прошлого года, который составил 850 млн. руб., средства из вышестоящих бюджетов, а также резервный фонд и другие источники. Кредитные средства администрация Сургутского района привлекать не планирует. Параметры бюджета Сургутского района сбалансированы, все обязательства перед жителями муниципалитета будут исполнены в полном объеме, — отметил председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий.
Отметим также, что прогноз по расходам и доходам районного бюджета на 2025 год изменился незначительно — расходная часть увеличится на 50 000 рублей, на 2026 год — остался без изменений.
Андрей Трубецкой вручил награды работникам сферы культуры
В районном центре культуры в Белом Яре в честь Дня работника культуры прошла торжественная церемония награждения сотрудников сферы. Работники библиотек и музеев, преподаватели школ искусств и специалисты культурно-досуговых учреждений получили из рук главы Сургутского района Андрея Трубецкого почетные грамоты и благодарственные письма главы Сургутского района за высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд.
Всего награды получили 30 человек. Это почетные грамоты Тюменской областной Думы, благодарственные письма Депутата думы ХМАО-Югры и почетные грамоты Думы Сургутского района.
Сегодня в Сургутском районе 19 учреждений культуры, в которых трудится более 700 специалистов.
— Это три музея, шесть больших школ искусств. Большая централизованная библиотечная система и вообще сеть библиотек по всем поселениям Сургутского района. Конечно же, это культурно-досуговые учреждения, которые есть абсолютно в каждом поселении. Работает в этих учреждениях 758 работников культуры. Это люди разных специальностей, которых больше 15, — рассказала заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района Ольга Шабалина.
По словам Ольги Шабалиной, самое уникальное в культуре Сургутского района – это ее стремительное развитие.
— Благодаря новым проектам. У нас культура сегодня на очень высоком, серьезном уровне занимается объектами культурного наследия. И примером этому служит туристическая тропа «Человечность». Это такой, я считаю, мегапроект, реализованный силами работников культуры в первую очередь. Вот-вот приступят к строительству нового музея на Барсовой горе, и мы создаём с этой целью большой музейный центр. Кроме того, в Солнечном у нас началось строительство культурно-досугового центра. Говорить о культуре Сургутского района можно много, потому что теми темпами развития, которые сегодня взяла культура района — можно гордиться. И причем гордиться в масштабах всей страны, — отметила заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района.
Вопрос квалифицированных кадров в сфере культуры есть, как и в любой сфере. Но для решения этого вопроса принимаются различные меры поддержки.
— Мы приглашаем людей из других территорий. У нас есть прекрасная система поддержки. Например, это возмещение затрат за найм служебного жилого помещения в размере 20 тысяч рублей ежемесячно. Это наша муниципальная мера поддержки. Есть поселения, где жилье просто предоставляется. Кроме того, на сегодняшний день не нужно решать вопрос по длительному зарабатыванию 50% северных, потому что основное количество должностей культуры включены в перечень. Также, благодаря поддержке главы Сургутского района Андрея Александровича Трубецкого мы значительно увеличили заработные платы руководителям и заместителям учреждений культуры. Они у нас на сегодня не просто достойные, но и конкурентоспособные. И это тоже является важным фактором и дополнительными возможностями по привлечению специалистов высокого уровня для работы на территории муниципалитета. Мы подняли оклады работников культуры на 20% с января 2024 года. Это тоже было принципиальное решение главы. Они выше, чем окружные. Вот такие возможности в решении кадровых вопросов, — подытожила Ольга Шабалина.
В Сургутском районе проходит муниципальный этап всероссийской игры «Зарница 2.0»
Муниципальный этап всероссийской военно-спортивной игры «Зарница 2.0» для средней возрастной категории организовали на базе Солнечной школы № 1. Сюда съехались команды из 8 поселений муниципалитета. Победители отправятся на региональные состязания.
-Сегодня проходят состязания в средней возрастной категории. В ней принимают участие 80 участников- 8 команд, в каждой по 10 детей. Это — школьники Сургутского района и обучающиеся военно-патриотических объединений муниципалитета. В старшей возрастной категории примут участие 100 человек. Игра пройдет в Лянторе. Из приглашенных специалистов, которые задействованы в игре и судейской коллегии, представители регионального отделения всероссийской организации «Офицеры России», наши партнеры, департамент образования администрации Сургутского района и общественники, — рассказала Надежда Михайлова, консультант отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования администрации Сургутского района.
Игра состоит из 8 этапов. Ребята должны за максимально короткое время пройти спортивную полосу препятствий, принять участие в эстафете, смотре строевой военной песни, продемонстрировать теоретические навыки на знание отечественной истории и основ государственности, навыки поведения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с общественной безопасностью. Участники игры оказывали первую медицинскую помощь, управляли воздушными беспилотными системами и демонстрировали навыки стрельбы из оружия.
— Из всех этапов самым сложным была теория. Нужно было знать исторические события. Очень сложно было пройти его. А в остальном –нормально. Мы обычно после школы занимаемся строевой подготовкой, принимаем участие в различных соревнованиях, разбираем оружие, — поделилась Екатерина Барладина, участница игры.
— Мы приехали из Лямина на игру. Ни капли не пожалели. Очень интересный этап – полоса препятствий. Тут нужна выносливость и хорошая физподготовка. Сначала было очень страшно упасть с этой горки, а потом легко. Я справилась, хотела бы еще раз пройти полосу препятствий, — прокомментировала Александра Шадт, участница игры.
Запустили проект «Зарницы 2.0» специалисты всероссийского молодежного объединения «Движение первых». Цель Игры — заложить прочные основы патриотического сознания у детей молодёжи и повысить интерес к истории Отечества и Вооруженных Сил Российской Федерации.
—Проведение традиционной Зарницы в новом высокотехнологичном формате позволит привлечь в текущем году более трех миллионов участников. Мы создаем единую систему игры, адаптированную к разным возрастам и физическим возможностям. Это даст возможность включиться в реализацию проекта практически всем школам, профессиональным образовательным организациям и вузам. «Зарница 2.0» «Движения Первых» станет важным элементом единой системы патриотического воспитания юных граждан нашей страны, — рассказывал на старте реализации проекта председатель правления «Движения Первых» Григорий Гуров.
Проект предоставляет участникам Движения Первых возможность проявить себя, дать импульс к стремлениям, развить чувство сопричастности к общему делу, а также самодисциплину ради общей победы, чувство долга перед командой и своей Родиной.
— В каждом общеобразовательном учреждении есть первичное отделение с куратором «Движения первых». Есть активные ребята, которые — везде и всегда, а есть ребята, которым надо попробовать, понять вкус общественной жизни. Зачастую «Движение Первых» – это массово, ярко, красочно и дети самостоятельно желают вступить, приходят к наставникам движения, которые им помогают реализовать себя в самых разных направлениях. Надеюсь, что победители муниципального этапа на региональном этапе займут почетные призовые места и достойно представят наш округ на федеральном уровне, — прокомментировала Айна Муслимова, муниципальный координатор Российского движения детей и молодежи в Сургутском районе.
По итогам игры победителями стали:
— 1 место — команда Юный Десантник МБОУ «Солнечная школа №1» Сургутский район.
— 2 место — команда Святогор МАОУ «Белоярская СОШ №1».
— 3 место — команда Мужество МБОУ «Федоровская СОШ №5» Сургутский район.
Для справки:
В образовательной среде Сургутского района особое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию. Порядка 450 школьников Сургутского района записаны в военно-патриотические клубы. В 6 школах образованы кадетские классы с численностью более 480 человек. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой поддержал инициативу создания в муниципалитете единого центра патриотического воспитания «Наследие», объединившего работу всех военно-патриотических клубов. Он успешно начал работать с 2023 года в муниципалитете.
— В военно-патриотических клубах ребята проходят начальную строевую, стрелковую, медицинскую, парашютную подготовку, осваивают направление МЧС, занимаются спортивным туризмом и учатся быть волонтерами. В каждой школе района работает представитель центра, который ведет дополнительную образовательную программу «Я – Патриот», — делился Андрей Трубецкой.
Сургутский район присоединился к благотворительной акции «Веснушка» по сбору корма для животных
Сургутский район ежегодно присоединяется к благотворительной акции помощи бездомным животным «Веснушка». Этот год — не исключение. Акция ориентирована на повышение культуры обращения с животными, а также на снижение численности животных без владельцев.
Неравнодушные жители могут принести в точки сбора корм (тушенка говяжья, крупы (рис, гречка, сухой корм) для собак, находящихся на пожизненном содержании в приюте «Дорога домой» в Белом Яре. Акция стартовала 1 апреля и продлится по 30 апреля.
— Приносить корм для питомцев приюта можно в здание администрации Сургутского района на ул. Бажова, д. 16, в кабинет 207. В поселениях сбор ведут также в администрациях, — рассказала Татьяна Дударенко, начальник отдела экологии и обращения с отходами администрации Сургутского района.
Для уточнения информации необходимо обращаться по телефону: 8 (3462) 526-018.
Начинается прием заявок на получение сертификата для путешествий по региону
В Югре вновь запустят соцпроект, который позволит учащимся 5-9 классов отправиться в бесплатное путешествие по Югре. Программа рассчитана на продвижение внутреннего туризма среди детей школьного возраста. В этом году будет доступно более 5000 сертификатов.
Прием заявок начинается 1 апреля. Родителю или иному законному представителю школьника достаточно заполнить заявление в разделе «Услуги туризма» на портале socportal.admhmao.ru. Никаких документов при этом прикреплять не нужно.
— Ребенок имеет право только на один бесплатный сертификат. Как и в прошлом году ребята смогут посетить интересные территории Югры. Сургутский район также включен в реестр территорий, интересных для юных путешественников, — рассказала Ирина Ковалева, руководитель информационного центра администрации Сургутского района.
Шесть туроператоров предложили для реализации 16 программ по внутреннему туризму в Югре. В прошлом году большой популярностью пользовалась туристическая тропа «ЧелоВечность» в Сургутском районе.
В этом году по социальному сертификату в дополнение к туристической тропе «ЧелоВечность» еще можно будет посетить музей МБУК «Русскинской музей Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова» в д.Русскинская.
В Сургутском районе на Барсовой горе в этом году планируют начать строительство музея
В этом году на Барсовой горе планируют начать строительство музея. Проект уже прошел все необходимые экспертизы. Каким будет будущий музей, об этом рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
— Музейное здание «Барсова Гора» будет одноэтажным. Его площадь составит порядка 1,6 тысячи кв. м. Стоимость объекта оценивается в 351,8 млн рублей. Его реализация при поддержке округа продлится два года. Так, в 2024 году финансирование из региональной казны составляет 105,6 млн рублей, еще 26,4 млн рублей – муниципальные средства, — написал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Здание будет адаптировано для лиц с ОВЗ. Предусмотрена парковка для посетителей и три стоянки для экскурсионных автобусов.
— На объекте оборудуют два экспозиционных зала и шесть фондохранилищ, которые смогут вместить 200 тысяч единиц хранения. Оборудуют реставрационные мастерские, современную археологическую лабораторию, кабинеты научных сотрудников, — рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
— Это не будет обычный музей, где вдоль стеклянных витрин проходят гости, это будет несколько другая, интерактивная локация. Нам важно сохранение исторического, культурного наследия, сохранение природного ландшафта с реликтовыми растениями, которые до сих пор произрастают на Барсовой горе, воссоздание животного мира через визуализацию, через современные панорамные технологии и, конечно же, научно обоснованная, выстроенная социоактивная экспозиция самого музея. На наш взгляд, это будет прежде всего отличать наш музейно-туристический комплекс от других проектов, — добавила заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.
Масштабный проект «Музейный комплекс «Барсова Гора» реализуется с 2021 года. Он включает в себя туристическую тропу «ЧелоВечность» и музей «Барсова Гора». Благоустройство тропы обошлось в 189,6 млн рублей. На ее территории расположено свыше 40 локаций, включая 13 арт-объектов и две смотровые площадки. В 2024 году работа по наполнению тропы «Человечность» продолжится.
— Мы планируем в 2024 году продолжить работу по тропе «Человечность» и создать три совершенно уникальных локации. Сейчас ведем работу по согласованию с лесфондом и с департаментом недропользования, хотим сделать совершенно уникальный палеонтологический раскоп, который будет содержать скелет мамонтёнка. Также хотим воссоздать жилище людей, воссоздано оно будет с учётом тех находок, которые были обнаружены и описаны учёными Уральского государственного университета. Третья локация — она будет современной, это экспозиционно выставочный кинозал, там мы будем транслировать цифровые копии всех тех находок нашей земли, которые хранятся в Эрмитаже, — рассказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.
Сообщи о проблеме через Мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе»
Мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе» — это возможность для граждан быстро и просто сообщить о своей проблеме. Потребуется лишь подтверждённая учетная запись на портале Госуслуг.
Решить вопрос онлайн стало ещё проще – теперь сервис «Госуслуги. Решаем вместе» доступен не только на портале Госуслуг, но и в мобильном приложении. Здесь можно отправить своё обращение и отследить результаты в личном кабинете буквально в несколько кликов.
Как сообщить о проблеме?
Укажите точку на карте, сделайте фото или видео и опишите ситуацию. Обращение получат ответственные службы.
Далее исполнитель сообщит вам о результатах решения проблемы. Если результат или ответ от ведомства не устроил, верните обращение – его рассмотрят повторно.
Как поделиться мнением с органами власти?
В мобильном приложении удобно принимать участие в опросах: делитесь мнением по улучшению качества работы и благоустройству, предлагайте варианты по улучшению работы местных органов власти, ЖКХ и не только. Здесь же можно отслеживать результаты общественных обсуждений и публичных слушаний, которые проводят органы власти региона.
➡Скачать приложение можно по ссылке в российском магазине приложений RuStore: apps.rustore.ru/app/ru.gosuslugi.pos
➡Мобильное приложение также можно скачать:
«Госуслуги. Решаем вместе» для iOS»: https://apps.apple.com/ru/app/госуслуги-решаем-вместе..
Хоккейный корт в Ляминой готов на 54%
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой посетил хоккейный корт во время рабочей поездки в поселение.
— Первоочередные строительно-монтажные работы позади, среди которых возведение фундамента, создание гидроизоляции и другие. Также выполнены монтаж каркасных и металлоконструкций, наружных сетей водоснабжения и канализации. Подрядчик уже зашел внутрь здания. Осуществляется укладка пола, установка дверных блоков, монтаж электросистем. На выходе Лямина получит хоккейный корт площадью 1,5 тысячи кв. м, где будут ледовая арена, тренажерная зона с необходимыми инструментами, раздевалки, пункт проката коньков, — рассказал Андрей Трубецкой.
Стоимость хоккейного корта составляет порядка 50,5 млн рублей, из них почти 45,6 млн рублей средства из бюджета Сургутского района, а оставшаяся сумма – софинансирование инвестора.
Также в деревне Лямина рядом с кортом строится новый спортивный комплекс. Выполнены строительно-монтажные работы нулевого уровня, ведется укладка пола, монтаж систем электроснабжения и освещения.
— И спорткомлекс, и хоккейный корт возводятся в рамках одного концессионного соглашения. Его общая стоимость составляет порядка 136, 7 млн рублей, где 123,7 млн рублей муниципальные средства и софинансирование от ООО «РН-Юганскнефтегаз», а 12,9 млн – деньги концессионера, — отметил глава Сургутского района.
Сургутский район посетила медиаэкспедиция блогеров
Известные российские блогеры посетили стойбище Сопочиных в Сургутском районе и познакомились с культурой и бытом ханты. С 1 по 7 апреля в Югре проходят съемки проекта ВК «Места». Это совместный проект федеральной программы «Больше, чем путешествие» и компании ВК, целью которого является продвижение туристического потенциала Югры и укрепление позитивного имиджа автономного округа как привлекательной туристско-ориентированной территории.
Среди членов медиаэкспедиции стендап-комик, участник команды Высшей лиги КВН «Наполеон Динамит» Александр Бурдашев, блогер, актер театра и кино Александр Новиков, блогер и музыкант, исполнительница популярных хитов Алина Косова.
Семья Сопочиных показала, что такое жизнь в тайге. Гости приняли участие в традиционных хантыйских обрядах, научились кидать аркан на хорей, покормили оленей и попробовали национальную кухню, а также поучаствовали в фотосессии в национальных костюмах.
— Отмечу, что в 2023 году Сургутский район посетили более 200 тысяч туристов. Это самые большие цифры за последние несколько лет. Уделяем большое внимание развитию этно- и экотуризма. Целенаправленно знакомим с интересными локациями журналистов и блогеров. Популярностью у трэвел-блогеров пользуются хаски-центр «Югра», туристическая тропа «ЧелоВечность» и этностойбища, — отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.