Быть посредником мошенников – значит нарушать нормы уголовного закона

14 ноября 2024 года

П Р О К У Р А Т У Р А

Сургутского района

Разъяснение

«Быть посредником мошенников – значит нарушать нормы уголовного закона»

В настоящее время злоумышленники активно вовлекают граждан в свои преступные схемы, обещая высокодоходные заработки и удобный рабочий график. Для достижения своих корыстных целей, мошенники просят продать им свои банковские карты, забрать посылку или денежные средства, открыть банковские счета и переводить поступающие на них денежные средства и так далее.

Граждане, участвующие в одной из указанных выше схем, являются дропперами, то есть посредниками злоумышленников. Не верьте, что данные способы заработка являются безопасными! Посредник несет за свои действия как гражданско-правовую, так и уголовную ответственность!

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ) наказывается:

— штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет,

— обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов,

— исправительными работами на срок до 2 лет,

— принудительными работами на срок до 5 лет,

— лишением свободы на срок до 5 лет.

Возможно также применение наказания с ограничением свободы на срок до одного года.

И.о. прокурора района                                                                           А.А. Трофимов

 

При использовании указанной информации ссылка на прокуратуру района является обязательной. При освещении информации в теле-, радиоэфирах необходимо направлять эфирные справки (количество эфиров с учетом повторов) на адрес электронной почты (prokuraturasr@mail.ru) или  по каналам факсимильной связи на тел. 8 (3462) 219995