О порядке пользования судами на воздушной подушке.
В зимний период на водных объектах активно используются суда на воздушной подушке (СВП, аэролодки, аэроботы).
По своим характеристикам (длина до 20 м, способность взять на борт не более 12 человек) большинство аэролодок (аэроботов) и амфибийных судов на воздушных подушках относятся к маломерным судам, а наличие у них аэроустановки считается особой конструкцией. Безопасная эксплуатация таких маломерных судов требует определенных навыков управления от судоводителя. Любое транспортное средство, перевозящее пассажиров, всегда является средством повышенной опасности. Однако данные суда могут представлять реальную угрозу жизни людям, находящимся на льду водоемов, особенно в условиях плохой видимости.
Владельцам судов на воздушной подушке необходимо всегда помнить, что СВП парит над поверхностью, а значит оттормаживается судно дольше и маневры совершаются с большим радиусом.
Принимая во внимание эти особенности, нужно проводить их регистрацию и получать соответствующие удостоверения на право управления данными типами маломерных судов.
Важно знать, что в удостоверении на право управления маломерным судном должна быть открыта соответствующая категория.
При управлении данным типом судов требуется удостоверение на право управления маломерным судном соответствующей категории «маломерное судно особой конструкции», «маломерное судно на воздушной подушке». Управлять судном с удостоверением с категориями «моторное судно» или «гидроцикл», но без соответствующей категории запрещено и приравнивается к управлению судном без удостоверения на право управления.
При использовании маломерного судна особой конструкции в коммерческих целях для оказания услуг по перевозке пассажиров необходима их регистрация в Государственном судовом реестре и получение лицензии на осуществление перевозок внутренним водным транспортом пассажиров.Судоводитель, управляющий судном особой конструкции, несет ответственность за каждого пассажира, находящегося на борту судна, а также несет ответственность за любые происшествия с участием его судна, произошедшие по его вине.
Несоблюдение лицом, управляющим маломерным судном, требований безопасности судоходства, а также осуществление незаконной коммерческой деятельности влечёт предусмотренную законом административную (ст. 11.8, ст. 11.2.1, ст. 14.1.2, ст. 19.20, ст. 19.22 КоАП РФ) и уголовную (ст. 171 и ст. 268 УК РФ).